000.jpg

2017.01 苗栗行

來苗栗玩啦!! 之前雖然有去過勝興車站,但沒有機會順道來龍騰斷橋,這次來苗栗一日遊,特地過來看看很有名的龍騰斷橋!

001.jpg

#到這裡才知道,原來龍騰斷橋以前是鐵路,原本還以為開車用的(好無知啊Orz),
因為大地震震毀,所以後來在西方60公尺處,新建新的鐵橋。

002.jpg

#龍騰斷橋在日治時代為了鐵路通車方便於是興建完成,僅用紅磚與花崗石砌成,以達到平衡與吸震效果,特殊的結構與造型,在當時被譽為台灣鐵道藝術品。

003.jpg

#但在1935年的七點多級的關刀山大地震中,龍騰斷橋難以承受因而造成嚴重的毀損,橋墩的連結被震毀,以至於現在看得這副景象。

004.jpg

#龍騰斷橋早期又稱為魚藤坪斷橋,且有一道與鯉魚精有關的傳說,後隨著魚藤村更名為龍騰村,因而斷橋也隨之更名為龍騰斷橋。

006.jpg

#龍騰斷橋在關刀山大地震中因反覆的位移而不負支撐倒塌,但在1999年921大地震中,其中一節橋墩再度被震毀。

005.jpg

#2000年行政院將龍騰斷橋指定為震災紀念物,2003年苗栗縣政府將此指定為縣定古蹟

007.jpg

#大地震的威力與無情在斑駁的紅磚上留下了一道道碎裂的痕跡

008.jpg

#不少人來勝興車站時,會順道來龍騰斷橋,經過多年的流逝,這裡反倒成了一個景點。

009.jpg

#磚牆旁也有了花草,像是在舊有歷史中嶄露的新生命。

010.jpg

#雖然已成為歷史,但歷史的痕跡無可抹滅,歷史的智慧也顯露在那堅實的橋身與殘留的磚瓦

011.jpg

#似乎還隱約可見當時鐵橋的特有結構,可以想像當時鐵路從磚造的橋上行駛而過,是個多特別的景象。

012.jpg

#斷橋旁邊也有了店家,有了小市集

 

四、五月的時候,苗栗有「五月雪」桐花,可以在勝興車站走走賞桐花,也可以順道來參訪古蹟呢。

龍騰斷橋
地址: 苗栗縣三義鄉龍騰村

延伸閱讀 

苗栗‧三義】五月雪灑滿地 勝興車站桐花祭 情侶閃光的秘密基地 (上)

苗栗‧三義】五月雪灑滿地 勝興車站桐花祭 情侶閃光的秘密基地 (下)

苗栗‧三義】桐花季開跑囉!四月雪小徑爬山健康邊賞花 滿地的桐花雪 賞桐花看到五月天?

苗栗‧三義】西湖渡假村 求婚地中海廣場 浪漫歐式花園 可愛旋轉木馬

【新竹‧東區】朝聖頭前溪豆腐岩 城鎮燈火裡的靜謐

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

 直接點名片就可以按讚加入粉絲團Jen's Travel *真的旅行去,發摟最新的文章囉!!

 

創作者介紹
創作者 藍貞貞 的頭像
藍貞貞

Jen's travel 真的旅行去

藍貞貞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()